Разделы

Концепция управления совокупным риском на уровне предприятия через изменение соотношения переменных и постоянных затрат

Статья содержит теоретическое обоснование возможностей управления уровнем совокупного рычага, характеризующего риски финансово-хозяйственной деятельности предприятия, путем изменения соотношения переменной и постоянной части затрат без изменения их общей величины. Показано, что в соответствии с природой постоянных затрат, формирующих уровень совокупного риска, коэффициент совокупного рычага может быть представлен как произведение шести сомножителей: операционного, зарплатного и маркетингового рычагов, а также трех видов финансового рычага.

Коэффициент совокупного рычага является измерителем уровня риска, связанного с предприятием. Существует понимание риска как величины потерь, как вероятности потерь и как неопределенности результата. Измерение уровня совокупного рычага связано именно с этим последним представлением. Действие совокупного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Высокий риск означает не обязательно большие убытки, возможна и высокая прибыль. Чем сильнее вероятный разброс ожидаемой прибыли, тем выше риск.

Поскольку чистая прибыль является источником выплаты дивидендов, то коэффициент, который показывает, насколько быстро изменяется чистая прибыль в зависимости от выручки, является одновременно характеристикой степени влияния колебаний выручки на изменение уровня дивидендов. Поэтому с показателем совокупного рычага связывают оценку уровня риска владельца обыкновенной акции.

При высоком уровне совокупного рычага даже небольшое уменьшение выручки приводит к существенному уменьшению дивидендов. С другой стороны, от уровня совокупного рычага зависит темп роста прибыли в случае, если фирма будет увеличивать объем продаж. Уменьшение рычага означает замедление роста прибыли, т.к. нарушается правильная пропорция между постоянными и переменными затратами. Постоянные затраты не меняются при сравнительно небольшом изменении выручки, но могут воспрепятствовать ее дальнейшему росту, если не будут увеличены. А увеличение постоянных затрат приводит к росту совокупного рычага и повышает риск резкого снижения прибыли при уменьшении выручки.

Основная идея предлагаемой концепции управления риском состоит в том, что предприятие может влиять на величину совокупного рычага, изменяя соотношение постоянных и переменных затрат, не изменяя их общей величины, путем преобразования некоторых видов затрат из переменных в постоянные и наоборот.

Совокупный рычаг (СР) – это коэффициент, который показывает, во сколько раз процент изменения чистой прибыли больше процента изменения выручки предприятия, т.е. во сколько раз быстрее изменяется прибыль владельцев по сравнению с выручкой. Он может быть подсчитан по формуле:

где - прирост чистой прибыли и выручки в процентах.

Числитель данной дроби характеризует готовность субъекта управления принять угрозу потери прибыли и поэтому определяется субъективно; его величина во многом зависит от склонности субъекта управления к риску и от информационной обеспеченности решения. В качестве предела допустимого риска можно принять угрозу полной (100 %) потери прибыли.

Знаменатель дроби представляет собой показатель, характеризующий сложившуюся вариацию отдельных значений выручки от реализации. Его определение сводится к расчету относительной (с учетом тренда) меры колебаний показателя выручки от реализации продукции – коэффициенту колеблемости, аналогу коэффициента вариации. Учет тренда при изучении колебаний уровней динамического ряда снижает силу колебаний уровней и позволяет более точно оценивать размах колебаний выручки.

Максимальный уровень совокупного рычага не должен превышать частного от деления 100% на величину обычных колебаний выручки, выраженную в процентах.

Снижению совокупного рычага способствует применение различных форм аутсорсинга, например, отказ от содержания собственной маркетинговой (юридической, транспортной и т.д.) службы и обращение по мере необходимости к услугам специализированных фирм-партнеров.

Совокупный рычаг увеличивает риск компании, но это не означает, что его воздействие следует минимизировать. Например, если фирма прогнозирует увеличение спроса на свою продукцию, то она может позволить себе увеличение постоянных затрат (проведение рекламной компании, исследовательские разработки), что обеспечит прирост прибыли в будущем. Предприятие должно поддерживать некоторый минимальный уровень совокупного рычага, обеспечивающий достаточно высокий темп роста прибыли и дивидендов в случае увеличения объемов сбыта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6